Message 董事長的話

民以食為天 食以安為先

俗話說:「能吃就是福」;又說:「民以食為天」!充分顯示飲食的必需性,但怎麼吃才是福呢?營養是健康的根本,而食物是獲取營養的來源;因此,每天攝取均衡的飲食、挑選安全的食材、心安氣和的進食,是維持生理機能,促進身心健康,預防及改善疾病的首要法則。

吃飯?還是吃麵包?

現今料理技術及科技的精進,讓食物變得更美味,選擇更多元化,卻也充斥著更多的危機……例如食品加工原本的目的是食品保鮮、提供便利性、增添色香味;像白米、米粉、麵包、麵條等常做為民眾的主食,在變化豐富的多重食品加工下容易造成營養的流失;麵包可能添加其他的香料、膨鬆劑、色素等導致身體的負擔。為確保長期的健康建議應以「原型」食物如米飯為主,而加工食品如令人齒頰留香的麵包則減少,偶爾食之亦別有風味。

食品安全追本溯源 全民總動員

在眾多的飲食風險中,包括海洋水源遭重金屬、動植物受農藥、生長激素殘留,及微生物汙染、土壤不經休耕施以化肥等令人憂心,其中最可怕的莫過於黑心廠商蓄意摻假欺騙大眾所發生的食安事件。為加強食品安全,必須追本溯源,首重食品的源頭,並結合產官學的力量,共同為食品安全把關及克盡心力。對民眾而言,食品安全的知識與觀念之建立格外的重要,所謂預防勝於治療,多一份對自己及家人健康的保障。

台灣食品安全營養研究基金會成立的宗旨,即是致力提供民眾關於食品安全及營養之國際最新趨勢、正確的知識與資訊,及協助強化民眾食品安全的教育等,以期能全方位提升國人的飲食健康及生活品質;食品的安全需要您我一起來努力及守護,願與大家共勉之。

財團法人台灣食品安全營養研究基金會
董事長 藍蒼洲

歷屆董事長

第十三屆~第十四屆
董事長 蘇慶華

第十二屆
董事長 謝明哲

第一屆~第十一屆
董事長 董大成